個人情報保護方針

  • 【個人のお客様】
  • 【法人のお客様】

個人情報保護方針

G・O・G株式会社は、個人情報を取扱う企業として、個人情報を適切に取扱い、保護することが社会的責務であると認識しております。お客様から信頼される企業を目指して、次のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護に万全を尽くすことをここに宣言いたします。

  1. 弊社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  2. 弊社は、適切かつ公正な手段により個人情報を取得いたします。
  3. 弊社は、事業において取扱う個人情報の利用目的をできる限り特定し、その利用目的の達成に必要な範囲において取扱いいたします。また目的外利用を防止するための措置を講じます。
  4. 弊社は、法令に定める場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
  5. 弊社は、個人情報を委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう適切に管理監督いたします。
  6. 弊社は、個人情報の漏えい、滅失、毀損の防止に努め、適切かつ合理的な安全管理措置を講ずるとともに、必要に応じて是正及び予防処置を行います。
  7. 弊社は、全ての従業者及び委託先が、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を適切に取扱うよう定期的な教育を実施いたします。
  8. 弊社は、JISQ15001:2006に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報を適切に管理するため、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善いたします。
  9. 弊社は、個人情報に関する相談及び苦情について窓口を設置し、遅延なく誠実に対応いたします。

制定日:2005年4月1日
最終改定日:2016年2月9日
G・O・G株式会社
代表取締役社長 工藤政彦

個人情報保護法に基づく法定公表事項

1.個人情報の利用目的

弊社は、取得する個人情報の利用目的をできる限り特定し、目的を達成する範囲で利用いたします。また目的外利用を行わないために最善の措置を講じます。

2.個人情報の第三者への提供

弊社は、ご提供いただく個人情報を以下(1)〜(4)の法令で定める適用除外に該当する場合を除いては、ご本人の同意を得ることなく第三者へ提供することはございません。

  • (1)司法または行政機関等から、法令に基づき開示及び提出を命じられた場合
  • (2)人の生命、身体または財産保護において必要であり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進において必要であり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (4)国の機関または地方公共団体、もしくはその委託を受けた者が、法令の定める業務を遂行することにおいて協力する必要があり、ご本人の同意を得ることで当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3.個人情報の委託

弊社は、個人情報を取扱う一部の業務で委託する場合がございます。この場合においても、利用目的の範囲で取扱うこととし、個人情報の取扱いが適正かつ安全に行われるように管理及び監督をいたします。

4.個人情報の返却・破棄・消去

ご提供いただく個人情報は、原則返却いたしませんが、弊社で責任を持って保管し、適切に破棄または消去いたします。

5.個人情報保護の管理体制

弊社は、個人情報保護に関する内部規程を整備し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示し、個人情報の漏えい等に対して、厳しい姿勢で臨むことを社内に周知徹底しています。また年1回以上の内部監査を実施し、個人情報保護マネジメントシステム運用状況の確認を行い、未然に個人情報漏えいを防止するよう努めています。

6. 「開示等の求め」 に関する手続き

弊社では、個人情報保護法及び関連法令等に基づき、開示対象個人情報のご本人またはその代理人からの、開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、破棄、消去、第三者への提供停止の求め(以下、「開示等の求め」 といいます。)に対応いたします。手続きにつきましては、弊社個人情報保護管理責任者までお問合せください。

電話番号03-5256-5561(代表)受付時間10時〜18時30分(土日祝日休み)

7.Webサイトについて

(1)セキュリティについて

弊社のWebサイトでご提供いただく個人情報につきましては、SSL暗号化通信及び常時SSLを利用し、データの盗聴、改ざん、なりすまし等から保護しております。

(2)アクセスログの記録について

弊社のWebサイトでは、閲覧された方のアクセスログを記録しています。アクセスログは、ドメイン名、IPアドレス、ブラウザーの種類、アクセスした日時等の情報が含まれますが、個人を特定できる情報は含まれておりません。アクセスログの記録は、Webサイトの保守管理及び利用状況に関する統計分析のために活用し、他の目的で利用することはございません。

ご本人が個人情報をご登録のうえご利用いただいているサービスについては、ご本人を識別できる履歴情報と合せて記録されることがございますが、個人情報の一部として適切に扱っております。また、次の目的で履歴情報を個人情報と結びつけて利用する場合は、サービスごとに利用目的をあらかじめ明示いたします。

  • 1)サービスのご利用状況等に関するご本人へのお知らせ
  • 2)ご本人からのお問合せへの対応
  • 3)ご本人からの個人情報のご登録及び管理
  • 4)ご本人を特定できない形式での統計資料作成

8.個人情報のお問合せ窓口

(1)個人情報の取扱いに関するお問合せ・開示等の受付

個人情報の取扱いに関する開示等のご請求、苦情、ご質問については、下記までお問合せください。

G・O・G株式会社

住  所
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-23-1 お茶の水センタービル 2階
電話番号
03-5256-5561(代表)
担  当
個人情報保護管理責任者
受付時間
10時〜18時30分 (土日祝日休み)

(2)認定個人情報保護団体

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室

住  所
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号
0120-700-779 (03-5860-7565)

お客様の個人情報の取扱いについて

1.ご提供いただく個人情報

  • (1)お客様情報(氏名・住所・電話番号・メールアドレス・パソコン端末・スマートフォン端末・タブレット端末、他デジタル機器情報)
  • (2)その他(コールセンターで受付した通話記録情報・防犯カメラで撮影した映像情報等)

2.個人情報の利用目的

ご本人より直接書面及びWebサイトで取得する個人情報の場合

  • (1)弊社が提供する次のサービスのお申込み、ご登録確認、各種サービス実施のため。
    • ・パソコン、スマートフォン、タブレット、他デジタル機器のサポート
    • ・パソコン修理
    • ・パソコン、スマートフォン、タブレット、他記憶媒体のデータ復旧
    • ・パソコン、スマートフォン、タブレットのパーツ販売
    • ・各種取次業務
  • (2)弊社サービスのお支払いに関する請求及び確認のため。
  • (3)弊社サービスの改善、新商品・新サービスのご案内、アンケート調査分析のため。

ご本人より直接書面及びWebサイト以外で取得する個人情報の場合

  • (1)コールセンターで受付した通話記録情報は、弊社サービスレベル維持、改善、応対の正確性確保のため。
  • (2)防犯カメラで撮影した映像情報は、弊社の入退室管理のため。

委託元会社より受託する個人情報の場合

委託元会社と業務委託契約を締結し、その契約で定めた範囲でのサービスのお申込み、ご登録確認、各種サービス実施、サービスの改善、新商品・新サービスのご案内、アンケート調査分析等のため。

各種取次業務で取得する個人情報の場合

各種取次業務(プロバイダー取次ぎ、回線取次ぎ、ソフトウエア・ハードウエア販売取次ぎ)で取得した個人情報は、委託元の各種取次業務の手続き、お客様への連絡、関係書類等の郵送、アフターサービスの提供、新商品・新サービスのご案内、お問合せ時のご本人確認等のため。

3.個人情報の委託

弊社は、個人情報を取扱う一部の業務について、業務委託契約を締結している委託先に委託する場合がございます。この場合においても、利用目的の範囲で取扱うこととし、委託先に対し個人情報の取扱いが適正かつ安全に行われるように管理及び監督をいたします。

4.クレジットカードに関する個人情報

  • (1)利用目的
    • ・ご購入された商品及びご利用されたサービスの代金を決済するため
    • ・ご登録されたクレジットカード会社からの会員情報(氏名、住所、電話番号等)の開示請求に対応するため
  • (2)情報の提供先
    • ・委託先のクレジットカード決済代行会社(株式会社イーコンテクスト・楽天カード株式会社・楽天株式会社)
    • ・お客様がクレジットカード決済時にご利用いただいた各カード会社
  • (3)保管期間
    • ・サービス代金の決済に、クレジットカード払いをご利用された場合、ご本人のクレジットカード情報は、委託先のクレジットカード決済代行会社(株式会社イーコンテクスト・楽天カード株式会社・楽天株式会社)にSSLによる暗号化通信により送信され、各カード会社が指定する期間保管し、適切に管理いたします。弊社がご本人のクレジットカード情報を直接利用することはございません。
    • ・店舗においてクレジットカード払いをご利用された場合は、ご本人のクレジットカード情報(カード売上票控え)は、弊社において必要な範囲で保存期間を定め、適切に管理いたします。
  • (4)アプラスG・O・Gカード
    • アプラスG・O・Gカードにご入会になるお客様の個人情報は、弊社の提携先クレジットカード会社(株式会社アプラス)の契約に準拠して取扱い、ご入会の確認及び弊社が提供する各種サービス実施のために利用し、適切に保管及び管理いたします。

「開示等の求め」 に関する手続きについて

弊社では、個人情報保護法及び関連法令等に基づき、開示対象個人情報のご本人またはその代理人からの、開示対象個人情報の利用目的通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、破棄、消去、第三者への提供停止の求め(以下、「開示等の求め」 といいます。)に対応いたします。

1. 「開示等の求め」 のお申し出先

「開示等の求め」 を行う場合は、下記A(弊社所定の申請書)をダウンロードし、必要事項を全てご記入及びご押印のうえ、下記B(ご本人確認に必要な書類)を同封し、下記窓口宛にご郵送ください。

  • <お申し出先>
  • 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-23-1 お茶の水センタービル 2階
  • G・O・G株式会社 個人情報保護管理責任者 宛

A.弊社所定の申請書

B.ご本人確認に必要な書類

  • ・ご本人確認のため、次に記載されている中から写真付の証明書類のうちいずれか一つをご郵送ください。
  • ・運転免許証(有効期限内のもので、各都道府県公安委員会発行のもの。 「国際運転免許証は除く」 )のコピー
  • ・学生証(有効期限内のもので、氏名、顔写真、生年月日、現住所が記載されているもの)のコピー
  • ・日本国の旅券・パスポート(有効期限内のもので、氏名、顔写真、現住所が記載されているページ)のコピー
  • ・住民基本台帳カード(有効期限内のもので、顔写真、氏名、現住所、生年月日が記載されているもの)のコピー
  • 上記写真付の証明書類をお持ちでない場合は、次のご本人確認ができるものを2点以上ご郵送ください。
  • ・健康保険証(有効期限内のもの)のコピー
  • ・現住所が記載されている住民票(3カ月以内のもの)コピー
  • ・在留カードまたは特別永住者証明書(有効期限内のもの)のコピー
  • ・旅券・パスポート(有効期限内のもので、氏名、顔写真、現住所が記載されているページ)のコピー
  • 上記書類のうち、本籍地の情報が含まれる場合は、該当箇所を黒く塗りつぶしたうえでご提出ください。

2.代理人による 「開示等の求め」

「開示等の求め」 を申請する者が、法定代理人及び 「開示等の求め」 を申請することについて、ご本人が委任した代理人である場合は、前項の弊社所定の申請書、ご本人確認に必要な書類に加えて、下記の書類をご同封ください。

A.法定代理人の場合

  • ・法定代理権を有することを確認するための書類
    3カ月以内に発行された戸籍謄本または親権者の場合は、扶養家族 「子」 が記載された有効期限内の健康保険証のコピー 1通
  • ・法定代理権を有するご本人であることを確認するための書類
    上記1のB.ご本人確認に必要な書類と同じ 1通

B.委任による代理人の場合

  • ・弊社所定の委任状 委任状はこちら 1通
  • ・ご本人の印鑑証明書 1通
    3カ月以内のもので、委任状に押印したもの
  • ・代理人ご本人であることを確認するための書類
    上記1のB.ご本人確認に必要な書類と同じ 1通
  • 上記書類のうち、本籍地の情報が含まれる場合には、該当箇所を黒く塗りつぶしたうえでご提出ください。

3. 「開示等の求め」 の手数料及び支払方法

弊社は、上記手続き及び開示等の求めの回答に対する手数料の徴収について、ご本人または代理人に過重な負担を課さないよう配慮しておりますが、手続きの程度において相応の経費も発生することから、一つの申請ごとに1,000円(税込)を手数料としてお支払いただきます。

  • 申請件数に応じた金額分の郵便切手を申請書類にご同封ください。
  • 内容の(訂正、追加、削除、利用の停止、消去)については、手数料は掛かりません。

4. 「開示等の求め」 に関して取得した個人情報の 「利用目的」

「開示等の求め」 において取得した個人情報は、 「開示等の求め」 の対応に必要な範囲で利用いたします。

5. 「開示等の求め」 に対する回答方法

「開示等の求め」 に対する回答は、申請者の申請書に記載された住所宛に書面で回答いたします。

6.不開示事由について

次に定める場合は、対象となる(開示対象個人情報)を開示いたしません。不開示の決定をした場合は、その旨、理由を付記してご通知いたします。
なお、不開示の場合についても所定の手数料は払い戻しいたしません。

  • (1)ご本人であることの確認ができない場合
  • (2)代理人による申請において、代理権が認められない場合
  • (3)開示請求の対象に該当しない場合
  • (4)ご本人及び第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (5)弊社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (6)他の法令に違反する場合

個人情報保護方針

G・O・G株式会社は、個人情報を取扱う企業として、個人情報を適切に取扱い、保護することが社会的責務であると認識しております。お客様から信頼される企業を目指して、次のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報保護に万全を尽くすことをここに宣言いたします。

  1. 弊社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守いたします。
  2. 弊社は、適切かつ公正な手段により個人情報を取得いたします。
  3. 弊社は、事業において取扱う個人情報の利用目的をできる限り特定し、その利用目的の達成に必要な範囲において取扱いいたします。また目的外利用を防止するための措置を講じます。
  4. 弊社は、法令に定める場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく第三者に提供することはいたしません。
  5. 弊社は、個人情報を委託する場合、個人情報の安全管理が図られるよう適切に管理監督いたします。
  6. 弊社は、個人情報の漏えい、滅失、毀損の防止に努め、適切かつ合理的な安全管理措置を講ずるとともに、必要に応じて是正及び予防処置を行います。
  7. 弊社は、全ての従業者及び委託先が、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を適切に取扱うよう定期的な教育を実施いたします。
  8. 弊社は、JISQ15001:2006に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報を適切に管理するため、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善いたします。
  9. 弊社は、個人情報に関する相談及び苦情について窓口を設置し、遅延なく誠実に対応いたします。

制定日:2005年4月1日
最終改定日:2016年2月9日
G・O・G株式会社
代表取締役社長 工藤政彦

個人情報保護法に基づく法定公表事項

1.個人情報の利用目的

弊社は、取得する個人情報の利用目的をできる限り特定し、目的を達成する範囲で利用いたします。また目的外利用を行わないために最善の措置を講じます。

2.個人情報の第三者への提供

弊社は、ご提供いただく個人情報を以下(1)〜(4)の法令で定める適用除外に該当する場合を除いては、ご本人の同意を得ることなく第三者へ提供することはございません。

  • (1)司法または行政機関等から、法令に基づき開示及び提出を命じられた場合
  • (2)人の生命、身体または財産保護において必要であり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進において必要であり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  • (4)国の機関または地方公共団体、もしくはその委託を受けた者が、法令の定める業務を遂行することにおいて協力する必要があり、ご本人の同意を得ることで当該業務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

3.個人情報の委託

弊社は、個人情報を取扱う一部の業務で委託する場合がございます。この場合においても、利用目的の範囲で取扱うこととし、個人情報の取扱いが適正かつ安全に行われるように管理及び監督をいたします。

4.個人情報の返却・破棄・消去

ご提供いただく個人情報は、原則返却いたしませんが、弊社で責任を持って保管し、適切に破棄または消去いたします。

5.個人情報保護の管理体制

弊社は、個人情報保護に関する内部規程を整備し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示し、個人情報の漏えい等に対して、厳しい姿勢で臨むことを社内に周知徹底しています。また年1回以上の内部監査を実施し、個人情報保護マネジメントシステム運用状況の確認を行い、未然に個人情報漏えいを防止するよう努めています。

6. 「開示等の求め」 に関する手続き

弊社では、個人情報保護法及び関連法令等に基づき、開示対象個人情報のご本人またはその代理人からの、開示対象個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、破棄、消去、第三者への提供停止の求め(以下、開示等の求め」といいます。)に対応いたします。手続きにつきましては、弊社個人情報保護管理責任者までお問合せください。

電話番号03-5256-5561(代表)受付時間10時〜18時30分(土日祝日休み)

7.Webサイトについて

(1)セキュリティについて

弊社のWebサイトでご提供いただく個人情報につきましては、SSL暗号化通信及び常時SSLを利用し、データの盗聴、改ざん、なりすまし等から保護しております。

(2)アクセスログの記録について

弊社のWebサイトでは、閲覧された方のアクセスログを記録しています。アクセスログは、ドメイン名、IPアドレス、ブラウザーの種類、アクセスした日時等の情報が含まれますが、個人を特定できる情報は含まれておりません。アクセスログの記録は、Webサイトの保守管理及び利用状況に関する統計分析のために活用し、他の目的で利用することはございません。

ご本人が個人情報をご登録のうえご利用いただいているサービスについては、ご本人を識別できる履歴情報と合せて記録されることがございますが、個人情報の一部として適切に扱っております。また、次の目的で履歴情報を個人情報と結びつけて利用する場合は、サービスごとに利用目的をあらかじめ明示いたします。

  • 1)サービスのご利用状況等に関するご本人へのお知らせ
  • 2)ご本人からのお問合せへの対応
  • 3)ご本人からの個人情報のご登録及び管理
  • 4)ご本人を特定できない形式での統計資料作成

8.個人情報のお問合せ窓口

(1)個人情報の取扱いに関するお問合せ・開示等の受付

個人情報の取扱いに関する開示等のご請求、苦情、ご質問については、下記までお問合せください。

G・O・G株式会社

住  所
〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-23-1 お茶の水センタービル 2階
電話番号
03-5256-5561(代表)
担  当
個人情報保護管理責任者
受付時間
10時〜18時30分 (土日祝日休み)

(2)認定個人情報保護団体

一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室

住  所
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
電話番号
0120-700-779 (03-5860-7565)

お客様の個人情報の取扱いについて

1.ご提供いただく個人情報

  • (1)お客様情報(氏名・住所・電話番号・メールアドレス・パソコン端末・スマートフォン端末・タブレット端末、他デジタル機器情報)
  • (2)その他(コールセンターで受付した通話記録情報・防犯カメラで撮影した映像情報など)

2.個人情報の利用目的

ご本人より直接書面及びWebサイトで取得する個人情報の場合

  • (1)弊社が提供する次のサービスのお申込み、ご登録確認、各種サービス実施のため。
    • ・パソコン、スマートフォン、タブレット、他デジタル機器のサポート
    • ・パソコン修理
    • ・パソコン、スマートフォン、タブレット、他記憶媒体のデータ復旧
    • ・パソコン、スマートフォン、タブレットのパーツ販売
    • ・ホームページ制作
    • ・電気工事
    • ・サーバー工事
    • ・OA機器販売
    • ・LAN工事
    • ・各種取次業務
    • ・電話工事
  • (2)弊社サービスのお支払いに関する請求及び確認のため。
  • (3)弊社サービスの改善、新商品・新サービスのご案内、アンケート調査分析のため。

ご本人より直接書面及びWebサイト以外で取得する個人情報の場合

  • (1)コールセンターで受付した通話記録情報は、弊社サービスレベル維持、改善、応対の正確性確保のため。
  • (2)防犯カメラで撮影した映像情報は、弊社の入退室管理のため。

委託元会社より受託する個人情報の場合

委託元会社と業務委託契約を締結し、その契約で定めた範囲でのサービスのお申込み、ご登録確認、各種サービス実施、サービスの改善、新商品・新サービスのご案内、アンケート調査分析等のため。

各種取次業務で取得する個人情報の場合

各種取次業務(プロバイダー取次ぎ、回線取次ぎ、ソフトウエア・ハードウエア販売取次ぎ)で取得した個人情報は、委託元の各種取次業務の手続き、お客様への連絡、関係書類等の郵送、アフターサービスの提供、新商品・新サービスのご案内、お問合せ時のご本人確認等のため。

3.個人情報の委託

弊社は、個人情報を取扱う一部の業務について、業務委託契約を締結している委託先に委託する場合がございます。この場合においても、利用目的の範囲で取扱うこととし、委託先に対し個人情報の取扱いが適正かつ安全に行われるように管理及び監督をいたします。

4.クレジットカードに関する個人情報

  • (1)利用目的
    • ・ご購入された商品及びご利用されたサービスの代金を決済するため
    • ・ご登録されたクレジットカード会社からの会員情報(氏名、住所、電話番号等)の開示請求に対応するため
  • (2)情報の提供先
    • ・委託先のクレジットカード決済代行会社(株式会社イーコンテクスト・楽天カード株式会社・楽天株式会社)
    • ・お客様がクレジットカード決済時にご利用いただいた各カード会社
  • (3)保管期間
    • ・サービス代金の決済に、クレジットカード払いをご利用された場合、ご本人のクレジットカード情報は、委託先のクレジットカード決済代行会社(株式会社イーコンテクスト・楽天カード株式会社・楽天株式会社)にSSLによる暗号化通信により送信され、各カード会社が指定する期間保管し、適切に管理いたします。弊社がご本人のクレジットカード情報を直接利用することはございません。
    • ・店舗においてクレジットカード払いをご利用された場合は、ご本人のクレジットカード情報(カード売上票控え)は、弊社において必要な範囲で保存期間を定め、適切に管理いたします。

「開示等の求め」 に関する手続きについて

弊社では、個人情報保護法及び関連法令等に基づき、開示対象個人情報のご本人またはその代理人からの、開示対象個人情報の利用目的通知、開示、訂正、追加、削除、利用の停止、破棄、消去、第三者への提供停止の求め(以下、「開示等の求め」 といいます。)に対応いたします。

1. 「開示等の求め」 のお申し出先

「開示等の求め」 を行う場合は、下記A(弊社所定の申請書)をダウンロードし、必要事項を全てご記入及びご押印のうえ、下記B(ご本人確認に必要な書類)を同封し、下記窓口宛にご郵送ください。

  • <お申し出先>
  • 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-23-1 お茶の水センタービル 2階
  • G・O・G株式会社 個人情報保護管理責任者 宛

A.弊社所定の申請書

B.ご本人確認に必要な書類

  • ・ご本人確認のため、次に記載されている中から写真付の証明書類のうちいずれか一つをご郵送ください。
  • ・運転免許証(有効期限内のもので、各都道府県公安委員会発行のもの。 「国際運転免許証は除く」 )のコピー
  • ・学生証(有効期限内のもので、氏名、顔写真、生年月日、現住所が記載されているもの)のコピー
  • ・日本国の旅券・パスポート(有効期限内のもので、氏名、顔写真、現住所が記載されているページ)のコピー
  • ・住民基本台帳カード(有効期限内のもので、顔写真、氏名、現住所、生年月日が記載されているもの)のコピー
  • 上記写真付の証明書類をお持ちでない場合は、次のご本人確認ができるものを2点以上ご郵送ください。
  • ・健康保険証(有効期限内のもの)のコピー
  • ・現住所が記載されている住民票(3カ月以内のもの)コピー
  • ・在留カードまたは特別永住者証明書(有効期限内のもの)のコピー
  • ・旅券・パスポート(有効期限内のもので、氏名、顔写真、現住所が記載されているページ)のコピー
  • 上記書類のうち、本籍地の情報が含まれる場合は、該当箇所を黒く塗りつぶしたうえでご提出ください。

2.代理人による 「開示等の求め」

「開示等の求め」 を申請する者が、法定代理人及び 「開示等の求め」 を申請することについて、ご本人が委任した代理人である場合は、前項の弊社所定の申請書、ご本人確認に必要な書類に加えて、下記の書類をご同封ください。

A.法定代理人の場合

  • ・法定代理権を有することを確認するための書類
    3カ月以内に発行された戸籍謄本または親権者の場合は、扶養家族 「子」 が記載された有効期限内の健康保険証のコピー 1通
  • ・法定代理権を有するご本人であることを確認するための書類
    上記1のB.ご本人確認に必要な書類と同じ 1通

B.委任による代理人の場合

  • ・弊社所定の委任状 委任状はこちら 1通
  • ・ご本人の印鑑証明書 1通
    3カ月以内のもので、委任状に押印したもの
  • ・代理人ご本人であることを確認するための書類
    上記1のB.ご本人確認に必要な書類と同じ 1通
  • 上記書類のうち、本籍地の情報が含まれる場合には、該当箇所を黒く塗りつぶしたうえでご提出ください。

3. 「開示等の求め」 の手数料及び支払方法

弊社は、上記手続き及び開示等の求めの回答に対する手数料の徴収について、ご本人または代理人に過重な負担を課さないよう配慮しておりますが、手続きの程度において相応の経費も発生することから、一つの申請ごとに1,000円(税込)を手数料としてお支払いただきます。

  • 申請件数に応じた金額分の郵便切手を申請書類にご同封ください。
  • 内容の(訂正、追加、削除、利用の停止、消去)については、手数料は掛かりません。

4. 「開示等の求め」 に関して取得した個人情報の 「利用目的」

「開示等の求め」 において取得した個人情報は、 「開示等の求め」 の対応に必要な範囲で利用いたします。

5. 「開示等の求め」 に対する回答方法

「開示等の求め」 に対する回答は、申請者の申請書に記載された住所宛に書面で回答いたします。

6.不開示事由について

次に定める場合は、対象となる(開示対象個人情報)を開示いたしません。不開示の決定をした場合は、その旨、理由を付記してご通知いたします。
なお、不開示の場合についても所定の手数料は払い戻しいたしません。

  • (1)ご本人であることの確認ができない場合
  • (2)代理人による申請において、代理権が認められない場合
  • (3)開示請求の対象に該当しない場合
  • (4)ご本人及び第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • (5)弊社業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • (6)他の法令に違反する場合